(1人分)
・白玉粉 60g
・砂糖 20g
・水 50g
・しょうゆ豆 30g
・こしあん 15g
・いちご 50g
①耐熱容器に白玉粉と砂糖を先に入れる。水を加え、だまがなくなるまでよく混ぜ、ラップをかけレンジで3分加熱する。
②すぐに取り出し木べらでよく混ぜ合わせる。再度ラップをかけ30秒加熱する。加熱後、ラップを外しもう一度木べらでよくこねる。こねながら粗熱をとる。
③まな板の上に片栗粉を少々しき両面にまぶす。個数に切り分けておく。
④いちごは洗って水気を取り、へたを取る。しょうゆ豆は皮をむき、潰してこしあんと一緒に混ぜる。
⑤いちごをのせて包み、丸める。生地を真ん中を厚めに円形に大きく伸ばし、被せるようにして底を包み丸める。
(1人分)
・エネルギー 443kcal
・たんぱく質 13.5g
・脂質 1.3g
・ビタミンA 1μgRE
・ビタミンC 31mg
・カルシウム 46mg
・食塩相当量 1.3g