(4人分)
・しょうゆ豆 100g
・玉ねぎ 150g
・人参 100g
・三つ葉 40g
・小麦粉 48g(まぶす用)
A・小麦粉 100g
・片栗粉 18g
・卵黄 10g
・塩 0.5g
・揚げ油 適量
①玉ねぎ、人参を千切りにする。三つ葉は3~4cmに切る。
②Aの材料をボールに投入し、さっくりと混ぜる。(粉が残る程度でOK)
③切った野菜としょうゆ豆に小麦粉を全体にまぶす。(空気を入れるように)
④天ぷら衣と野菜を混ぜ合わせる。
⑤170℃の油に投入。
⑥固まってきたら裏返しを繰り返す。
⑦できたら取り出し、かき揚げを立てて油をしっかり切る。
(1個分)
・エネルギー 230kcal
・たんぱく質 5.6g
・脂質 3.1g
・ビタミンA 208μgRE
・ビタミンC 5mg
・カルシウム 30mg
・食塩相当量 0.4g