(5人分)
・牛豚合いびき肉 200g
◎水 15g
◎こいくちしょうゆ 15g
◎オイスターソース 15g
◎ごま油 15g
◎生姜 10g
◎片栗粉 5g
・キャベツ 50g
・レンコン 50g
・長ねぎ 20g
・しょうゆ豆 50g
・餃子の皮 30枚
・ごま油 20g
・水 150g
・玉ねぎ 60g
・にんじん 40g
・みりん 20g
・酒 20
・酢 20
・水 50g
・サラダ油 5g
・薄口しょうゆ 20g
①◎の材料と合いびき肉をスプーンで混ぜる。その他の材料をみじんぎりにする。
②①をすべて混ぜ合わせる。
③餃子の皮で具を包んでいく。
④熱したフライパンにごま油をひき、餃子を並べる。お湯100㏄を入れて蓋をして中火で蒸す。
⑤水分をとばして完成。
⑥玉ねぎ、にんじんをうすくスライスしてフライパンに油をしき野菜を炒める。
⑦調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
⑧お皿に盛り付けた餃子の上にのせて完成。
( 5人分) (1人分)
エネルギー 1435 kca (287kcal)
たんぱく質 69.6g (13.7g)
脂質 53.2 g (10.6g)
ビタミンA 312μgRE (62㎍RE)
ビタミンC 69 mg (14mg)
カルシウム 752mg (150mg)
食塩相当量 12.7g (2.7g)
○アレルギー表示食品 小麦
一口メモ
あんかけを野菜で作ることによってヘルシーになり、食物繊維・カルシウムも取れる健康的な餃子となりました。また、あんかけにすることで、どの年代にもおいしく食べられ、家庭料理としても利用できます。