(1人分)
・春巻きの皮 12g
・豚こま肉 10g
・キャベツ 15g
・人参 5g
・ピーマン 5g
・えのき茸 10g
・しょうゆ豆 15g
・片栗粉 1g
・酒 1.5g
・塩 0.2g
・こしょう 少々
◎しょうゆ 1.5g
◎みりん 1.5g
◎オイスターソース 1.5g
・サラダ油 3g
・ごま油 1g
・薄力粉 0.5g
・水 1.5g
①豚肉を5mmくらいの細切りにして、片栗粉、酒、塩、こしょうを揉みこむ。キャベツ、人参、ピーマンは千切り。えのきは半分の長さ、しょうゆ豆は粗く刻む。
②フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。全体に火が通ったら一度取り出す。
③野菜を炒める。◎の調味料を加え、豚肉を入れ水気がなくなるまで炒める。
④薄力粉と水を混ぜのりを作る。
⑤春巻きの皮で具を包む。
⑥弱めの中火で揚げ焼きをする。片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色を付ける。
(1人分)
・エネルギー 148kcal
・たんぱく質 4.9g
・脂質 7.7g
・ビタミンA 44μgRE
・ビタミンC 14mg
・カルシウム 16mg
・食塩相当量 0.9g