(1ケース分)
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・バニラオイル 0.2g
・しょうゆ豆 10g
①バターと卵は常温に戻して卵はほぐしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておいておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
②ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるように攪拌する。
③砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかり攪拌する。
④卵は大さじ2くらいずつ加えては混ぜ、分離しないようにしっかり攪拌する。バニラオイルを加えてさらに攪拌。
⑤ふるっておいた①を④に加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥しょうゆ豆をすりつぶし⑤に加えよく混ぜる。
⑦170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。オーブンに入れ10分くらいたったらぬらしたナイフで切り込みを入れる。
(1ケース分)
・エネルギー 1702kcal
・たんぱく質 24.2g
・脂質 95.6g
・ビタミンA 940μgRE
・ビタミンC 0mg
・カルシウム 108mg
・食塩相当量 1.4g