(5人分)
・しょうゆ豆 100g
・鶏もも肉 1250g
・にんにく 10g
・しょうが 20g
・しょうゆ 15g
・みりん 15g
・塩 0.5g
・小麦粉 10g
・片栗粉 10g
・揚げ油 15g
①「しょうゆ豆」の皮をむく
②もも肉は適当な大きさに切ってボウルに入れる
③②ににんにくとしょうゆとしょうがとみりん、塩で味付けをする。
④片栗粉、小麦粉、「しょうゆ豆」をいれて手でまぜる
⑤170~180℃の油で2分ほど揚げる。(2度あげすると一層美味しくなる。)
(5人分) (1人分)
エネルギー 1097kcal (217kcal)
たんぱく質 55.7g (11.1g)
脂質 63.9g (12.8g)
ビタミンA 120㎍RE (24㎍RE)
ビタミンC 4mg (0mg)
カルシウム 76mg (15mg)
食塩相当量 3.7g (0.7g)
○アレルギー表示食品 小麦
一口メモ
「しょうゆ豆」を衣に一緒に入れることで食感がよくなりました。「しょうゆ豆」には味がついているので、美味しく出来上がりました。 また動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒にとれ栄養的にもバランスが よくなりました。